"Татхагата (Об Учителе Сёко Асахара и Аум Синрикё - глазами учеников)" - читать интересную книгу автора (Асахара Сёко)

Миф №2: Аум – секта, так как активно привлекает в свои ряды новых людей

Бытует мнение о том, что Аум – секта, так какактивно привлекает в свои ряды новых людей.В этом утверждении нет причинно-следственной связи. Важна мотивация. Как говорил в своей статье С.М., если следовать этой логике, то получится, что Иисус Христос основал именно секту, так как советовал ученикам быть “ловцами человеков”. Будда Шакьямуни также основал “секту” – его община довольно быстро разрослась. В связи с этим утверждением позвольте привести отрывок из одной буддийской сутры, где рассказывается о том, как Будда Шакьямуни собирался уходить в Нирвану после достижения Просветления.

“Так было однажды услышано мною. Победоносный, находясь в Магадхе, вскоре после обретения буддовости глубоко задумался. “Живые существа, – размышлял он, – вот уже длительное время поглощены суетностью мирских дел, так что очень трудно наставить и исправить их. Поэтому нет никакой пользы от моего пребывания в этом мире. И чем Нирвана с остатком бытия, лучше полная, конечная Нирвана”.

Но как только Победоносный подумал об этом, божествам – обитателям мира Брахмы – стали известны его мысли. Божества спустились с небес и пришли туда, где находился Победоносный. Подойдя к нему, они распростёрлись ниц в приветствии и, сложив молитвенно ладони стали настойчиво просить Победоносного привести во вращение колесо Учения.

На это Победоносный сказал им:

– О боги мира Брахмы! Живые существа note 3 полностью одолены греховной нечистью, они привержены мирским благам, и у них отсутствуют помыслы о высшей мудрости. Так что даже моё пребывание в этом мире бесполезно. Поэтому-то и думаю, что лучше мне перейти в нирвану?

Но боги мира Брахмы возразили на это Победоносному следующее:

– О Победоносный! Настало время обращать в истинную веру, показав переполненное море Учения, водружённый стяг Учения. И огромное множество живых существ жаждет Спасения. Так почему же ты, Победоносный, помышляешь о Нирване, а не становишься спасителем и прибежищем их, пребывающих в безнадёжной слепоте?”