"4.Недели по Троице 18-32" - читать интересную книгу автора (Толмачев протоиерей Иоанн)

При каких условиях мы можем надеяться на Божье благословение в наших житейских делах и занятиях?

Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали” (ст.5).

Апостолы, протрудившись всю ночь над рыболовством, ничего не поймали.

Неудачи в трудах испытываем также и мы.

При каких условиях мы можем надеяться на Божье благословение в наших житейских делах и занятиях?

1. Если мы заботимся прежде всего о благе духовном, ищем Царства Божьего и Его правды, не опускаем ни одного случая к слышанию слова Божьего и к исполнению Божьей воли.

Как ясно изображается эта истина в дневном Евангелии!

а) Когда Иисус Христос, при виде столпившегося на берегу народа, жаждавшего послушать Его учения, вошел в лодку Петра “и, сев, учил народ из лодки” (ст.3), тогда ни Петр, лодка которого занята была Иисусом, ни другие ученики, которым нужно было вымывать свои сети (ст.2[3]), не пришли с замечанием к Спасителю, что они ничего не поймали, и не выражали своего негодования на то, что Его проповедь задерживает их от приготовления к рыболовству на следующую ночь. Вместе с собравшимся народом они дорожили случаем послушать Слово Божье, считая это важнее всяких земных занятий.

И конец дела показал, что они даже в земной прибыли ничего не потеряли.

б) Так и для нас, если желаем получить успех и благословение в житейских делах, первое условие состоит в том, чтобы мы заботились прежде всего о духовном, — так, чтобы никакой земной труд, как бы он ни был лучше, или ни казался выгоден, не отвлекал нас от драгоценных случаев к услышанию Слова Божьего и к исполнению Божьей воли.

Напротив, если мы считаем земные выгоды важнее духовного приобретения, то мы — не слуги Божьи, а рабы мамоны. Тогда мы не можем надеяться на Божье благословение в наших делах. Βидимую прибыль мы, конечно, можем до времени получать и от жалкого служения мамоне, но — не благословение.

Этого последнего мы можем ожидать только в том случае:

2. Если с упованием и верой предаемся тому, в котором одном Бог хочет благословить нас, и если затем, по Его глаголу, предпринимаем все дела нашего земного служения.

а) Один Иисус Христос есть Тот, в Котором Бог хочет ущедрить и благословить нас (Ефес. 1:3;[4] Рим. 3:25:[5] 2 Иоан. 1:9[6]). Через Него мы должны прежде всего искать, чтобы Бог благословил нас в великом, т.е. даровал Свое духовное благословение (оправдание, всыновление), если желаем получить Его благословение в малом, т.е. в житейских делах.

б) Получив такое благословение, мы будем стараться, чтобы даже земные наши дела предпринимать по слову Господа.

Этому учимся мы из текста (ст.4–5[7]). Промысел, которым занимались Петр и его товарищи, производился в Иудейской стране с большим успехом ночью. Когда они, протрудившись всю ночь, ничего не поймали: то, по обыкновенному порядку, еще менее можно было ожидать успеха днем. Но, с твердым доверием к Иисусу Христу и с охотным послушанием Его повелению, Петр закидывает сеть по слову Господа, — и конец дела показал, что его предприятие не было напрасно.

Тут мы видим поучительный пример, которому должны подражать все, ищущие успеха и благословения Божьего в своих трудах.

Этого мы можем с упованием ожидать:

3. Если не унываем в наших трудах, как бы они ни казались нам напрасными, и не привязываемся всем сердцем к вещественным благам до такой степени, что не в состоянии пожертвовать ими или отказаться от них, коль скоро требует этого от нас Господь. Тому и другому мы научаемся из дневного Евангелия (ст.5, 6, 7, 11).

а) Рыбари, потрудившись всю ночь, ничего не поймали, но от безуспешной работы не падали духом, не предавались отчаянию или жалобам и ропоту, а продолжали свои приготовления к рыболовству на следующую ночь.

И когда Петр, по слову Спасителя, закинул сеть, и последовало такое обильное и неожиданное благословение, о котором говорится в 6 и 7 ст., тогда рыбари от такой необыкновенной прибыли не увлеклись жадностью и любостяжательностью. Напротив, говорится: “оставили всё и последовали за Ним.”

б) Благо нам, если и мы поступаем подобно апостолам, как в первом, так и во втором отношении!

Тогда мы можем надеяться, что Бог благословит наши труды: иногда видимо, иногда сокровенно (Псал. 126:2[8]).