"12 христианских верований, которые могут свести с ума" - читать интересную книгу автора

Почему рост не должен прекращаться

— В чем же дело? — спросите вы. — Мы наслушались ужасных историй о нескончаемых курсах терапии. Ведь лечение должно к чему–то привести и на этом закончиться. Разве не так?

Все верно. Писание учит нас, что многое в этой жизни имеет цель и конец: «Желание исполнившееся — приятно для души» (Притчи 13:19); «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Екклесиаст 3:1). Павел подтверждает ценность итога и цели мощной, неотменимой формулой: «Подвигом добрым я состязался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный» (2 Тимофею 4:7–8).

Бог тоже осуществляет Свои цели. Он создал вселенную за определенный срок (см. Бытие 2:1–3), Он завершил на кресте труд примирения человечества с Богом: «Совершилось!» (Иоанна 19:30).

Следовательно, мы вправе ожидать каких–то конкретных результатов, когда молимся, изучаем Библию, пользуемся помощью психотерапевта или присоединяемся к группе поддержки. Изменения в жизни, ее оздоровление — признак приближения к зрелости во Христе, подобно тому, как плоды Духа — признак работы, совершаемой в нас Богом (см. Галатам 5:22–24).

Но хотя конкретные проблемы, депрессия, синдромы навязчивых состояний могут быть разрешены, сам процесс освящения продолжается всю жизнь. Мы должны проявить терпение по отношению к самим себе и другим людям, покуда разрешаются эти эмоциональные проблемы. Мы должны проявить терпение перед лицом своей греховности и незрелости, ведь они никуда не денутся даже тогда, когда исчезнут психологические симптомы.

Люди, которые не способны терпеливо дожидаться исхода борьбы, которым неприятно даже думать, что кто–то из близких «все еще» продолжает курс лечения, которые советуют друзьям поскорее завершить процесс исцеления и «вернуться к нормальной жизни», — эти люди забывают фундаментальные библейские истины о процессе роста. Уверив себя, что процесс исцеления должен в один прекрасный день завершиться, вы непременно столкнетесь с рядом серьезных проблем.