"12 христианских верований, которые могут свести с ума" - читать интересную книгу автора

Не противоречащие друг другу, а параллельные истины

Многим верующим с трудом дается вот какой парадокс: с одной стороны, мы не можем сами спасти себя, а с другой, нас призывают активно участвовать в деле собственного роста и преображения.

Библия утверждает, что, попытавшись спасти свои души, мы их погубим (см. Матфея 16:25). Мы не можем измениться в силу собственного решения, мы мертвы «по преступлениям и грехам нашим» (Ефесянам 2:1). В самом глубоком смысле слова источником нашего спасения является Бог, Который кладет начало этому процессу и доводит его до конца (см. Филиппийцам 1:6; Римлянам 11:36).

Опираясь лишь на эту истину (мы не можем сами спасти себя) и забывая о второй (мы должны активно сотрудничать в деле своего спасения), многие искренне верующие люди просят Бога исцелить их депрессию, вывести из тревожного состояния, положить конец булимии. Они обращаются к Нему как к Спасителю, обещавшему всем нам жизнь в избытке, и они близки к отчаянию и к разочарованию в Боге, Который так и не дает им полноты жизни, сколько бы они ни просили об этом.

Правду о нашем бессилии нужно дополнить другой истиной: мы обязаны агрессивно прорываться вперед, изо всех сил работать над своим спасением, чтобы получить наследие, обеспеченное нам Богом. Библия совершенно отчетливо объясняет нам, насколько активную роль мы должны играть в процессе роста:


«О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден»

(1 Тимофею 4:15).

«Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван»

(1 Тимофею 6:12).

«Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Иисусе Христе»

(Филиппийцам 3:14).

Итак, если человек не делает свое дело, он не растет.