"12 христианских верований, которые могут свести с ума" - читать интересную книгу автора

Отсутствие прощения

Если человек прячет боль, пришедшую из прошлого, он не может простить тех, кто причинил ему эту боль. А ведь прощение — это дарованный Богом способ извлечь жало из старых ран.

Раненые, страдающие христиане, которых учат забыть о своей боли, о совершенном против них грехе, еще не прошли через процесс прощения. В своих сердцах они скрывают отсутствие прощения, а чтобы совершилось прощение, чтобы мы освободились от тех, кто нас ранил, нужно дать имя совершенному против нас греху и заново пережить его. Запрещая себе «копаться» в былых обидах, мы препятствуем прощению.

Есть тут и свои ловушки. Некоторые наставники лишь на словах поощряют прощение, рекомендуя «взять и простить», словно это акт воли вопреки библейскому учению, предписывающему прощать сердцем (см. Матфея 18:35). Недостаточно лишь интеллектуального усилия, чтобы простить предавших нас, нужно простить их всем своим существом, разумом и чувствами, а не только волей.

Так и Бог прощает нас, излив сперва Свой гнев, печаль и обиду. Он называет совершенный против Него грех, а затем отпускает его. Мы призваны следовать этому образцу.

Ложное убеждение, вынуждающее человека отрицать в себе боль или дурные побуждения, лишает его способности следовать примеру Христа. Некоторым людям удается простить обидчика усилием воли, но в их сердцах по–прежнему таится боль и гнев.

Изолируя от самих себя свою греховную природу, мы закрываем для себя путь к Божьему прощению. Многие люди воспринимают прощение только умом, но не сердцем, они скрывают от Бога и других людей свое истинное «я», в том числе свои дурные стороны.

Сердцем мы можем познать только то, что испытали сами. Человек, не получивший от Бога милости и прощения, не может вполне ощутить действие благодати (см. 1 Иоанна 1:9; Иакова 5:16). Закрывая глаза на свои дурные стороны, пряча их от людей и Бога, мы прячемся и от Божьей благодати и не можем прощать других людей. Библия говорит, что мы должны прощать друг друга, укоренившись в прощении, полученном от Бога (см. Матфея 18:23–35; 1 Иоанна 4:19).