"12 христианских верований, которые могут свести с ума" - читать интересную книгу автора

Наши потребности должны привести нас к Богу

В ответ на нападки фарисеев Иисус сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матфея 9:12–13).

Бог не занимается спасением совершенных людей, Он ищет людей с проблемами. Если человеку ничего не надо в себе исправить, о чем он будет говорить Богу? Только нищие духом, плачущие, кроткие — только они благословенны (см. Матфея 5:3–5), ибо могут наполниться, получить утешение, принять помощь. Иисус никогда не говорил: «Блаженны владеющие ситуацией». Пока ничего не сломалось, нечего и чинить.

Евангельская весть притягивает нас к себе, потому что у всех нас что–нибудь не в порядке. Мы приходим в церковь и следующие полжизни посвящаем тому, чтобы как можно искуснее скрывать свои проблемы. Наша проблема как раз и заключается в том, что у нас «нет проблем».

Именно это фарисейское мышление — у нас якобы нет проблем — и сделало необходимой организацию «Анонимные Алкоголики» (АА), возникшую в 1940–х годах. Люди обнаружили, что на собрании АА они могут открыто говорить о своих борениях, признавать отсутствие самодостаточности. Более того, они должны были исповедоваться в своих слабостях на каждом собрании. Сегодня церковь предпринимает существенные меры, чтобы вернуться к этой библейской позиции. Церковь должна стать тем местом, где человек может в безопасности исповедать свою неполноту, незавершенность и зависимость.