"Радостные вести Комментарий на Послание ап. Павла к Галатам" - читать интересную книгу автора (Ваггонер Эллет)

Божья воля

И все это избавление «по воле Бога и Отца нашего». Воля Божья есть освящение наше (см. 1 Фее. 4:3). Он желает, чтобы все люди были спасены и пришли к познанию истины (1 Тим. 2:4). И Он «совершает все по изволению воли Своей» (Еф. 1:11). «Иными словами, вы проповедуете универсализм спасения?» — спросит кто-нибудь. Мы желаем проповедовать именно то, чему учит Слово Божье,— что «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2:11). Бог сделал спасение доступным для каждого человека и дал его каждому, но большинство людей пренебрежительно отбрасывают его. Суд выявит, что полное спасение было даровано всякому человеку и что погибшие преднамеренно отбросили дарованное им по праву рождения.

Следовательно, воля Божья должна вызывать в нас ликование, а не просто терпеливое принятие ее. Хотя она и связана со страданием, это страдание необходимо для блага и назначено «производить в безмерном преизбытке вечную славу» (Рим. 8:28; 2 Кор. 4:17). Мы можем сказать вместе со Христом: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой» (Пс. 39:9).

Есть утешение в познании воли Божьей. Он желает нашего избавления от уз греха; поэтому мы должны молиться с совершенной уверенностью и благодарностью за то, что «какое дерзновение мы имеем к Нему… когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; а когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили,— знаем и то, что получаем просимое от Него» (1 Ин. 5:14, 15).

Последнее провозглашение «вечного Евангелия», несущего весть о том, что час суда Божьего настал, гласит: «Убойтесь Бога и воздай те Ему славу» (Опер. 14:7). Поэтому Послание к Галатам, которое воз дает всю «славу» Ему, утверждает вечное Евангелие. Это особая весть для последних дней. Если мы исследуем и примем ее, то поможем приблизить то время, когда «земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море» (Авв. 2:14).

6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатию Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. «Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 'Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

Ныне апостол переходит к самой сути проблемы. Дух его, кажется, пылает, и, раскаляя перо, он пишет так, как может писать лишь тот, кто обременяет свое сердце участью душ, готовых устремиться к погибели.

Братья Павла в смертельной опасности, и он не может затрачивать время на комплименты. Он должен незамедлительно перейти к ясному и недвусмысленному изложению своего предмета.

Кто «призывает» людей? «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего» (1 Кор. 1:9). «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе» (1 Петр. 5:10). «Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деян. 2:39). Дальние и ближние — то есть все, кто в этом мире. Поэтому Бог призывает каждого. (Не каждый, однако, приходит!)

Но подразумевает ли Павел себя, когда говорит о призвавшем галатских братьев, от которого они ныне удаляются? Самое краткое размышление должно убедить нас, насколько это невозможно. Павел сам сказал, что отступничество произойдет от людей, стремящихся увлечь за собой учеников (Деян. 20:30); он, как слуга Христа, в самую последнюю очередь стал бы испытывать такое стремление. Хотя Бог сотрудничает с людьми, подобными Павлу, призывает, однако, Он Сам. Мы лишь посланники Христа. Но именно Бог через нас побуждает людей примириться с Ним. Уст может быть множество, но голос лишь один.